あんこパウンドケーキ

砂糖使用時より84%OFF

エネルギー(1切れ分)
238kcal
糖質量(1切れ分)
3.5g(糖アルコールを除く)

ラカントSで作った低糖質あんこを、パウンドケーキの中に閉じ込めました。
バター生地が上品な味わいで、濃いめのお茶やコーヒーとの相性もぴったりです。

材料
(6切れ分)

無塩バター
120g
ラカントS顆粒
80g
卵(L)
2個
おからパウダー(微粒子タイプ)
50g
ベーキングパウダー
小さじ2
低糖質あんこ
150g

※今回のレシピは175×80×H60mmのパウンド型を使用いたしました。

つくり方

下準備

・バターと卵は室温に戻しておく。
・型に型紙を敷く。
・オーブンは170℃に予熱する。
・低糖質あんこはパウンド型の長さに合わせラップに包んで棒状にし、冷蔵庫で冷やしておく。

  1. ボウルにバターを入れてやわらげ、ラカントSを3回に分けて加えながら混ぜる。

  2. よく溶きほぐした卵を3回に分けながらよく混ぜる。

  3. おからパウダーとベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。

  4. 型に3の約半量を入れて、中央にあんこを乗せ、残りの生地を上から入れて表面をならす。

  5. 170℃のオーブンで約40分焼き、粗熱が取れたらカットする。

調理上のポイント

  1. 低糖質あんこは使用する材料によってゆるくなる場合があるので、形が作れるくらいに水分を飛ばしたものを使いましょう。
  2. 卵を加えていくと最後の方で少し分離しますが、おからパウダーを加えると混ざるので、気にせず混ぜ続けましょう。
  3. 焼き上がり時間は目安です。竹串などを刺して生地がついてこないか確認しましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
238kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
19.3g
炭水化物
糖質
3.5g
食物繊維
5.8g
食塩
0.4g

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