コーヒー生チーズテリーヌ

砂糖使用時より82%OFF

エネルギー(1切れ分)
252kcal
糖質量(1切れ分)
2.7g(糖アルコールを除く)

コーヒーの香りとコクを味わえる大人のスイーツです。
濃厚でリッチな生チーズテリーヌを低糖質にたのしみましょう。

材料
(6切れ分)

クリームチーズ
200g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
75g
ギリシャヨーグルト
85g
2個
生クリーム
100ml
インスタントコーヒー
小さじ2

※今回は175×80×H60mmパウンド型を使用いたしました。

つくり方

下準備

・クリームチーズを室温に戻す。
・型に型紙を敷く。
・湯煎用の湯を沸かす。
・オーブンを170℃に予熱する。

  1. クリームチーズをゴムベラでよくやわらげ、ラカントSを加えてなめらかになるまで混ぜる。ギリシャヨーグルトを加えて更に混ぜる。

  2. 卵はよく溶きほぐし、1に2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  3. 生クリームにインスタントコーヒーを加えてよく溶かし、2に加えて混ぜる。

  4. 型に3を流し入れ、バットなどに乗せて熱湯をはり、170℃のオーブンで約30分湯煎焼きする。

  5. 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットする。

調理上のポイント

  1. クリームチーズが冷たい場合は電子レンジで少し温めましょう。
    クリームチーズをしっかりやわらげておくことでダマなく仕上がります。ダマになってしまった場合は型に入れる前に濾すとよいでしょう。
  2. 焼き上がりは中心がゆらゆら揺れる程度で、冷やすと固まります。完全に液体の部分がある場合は焼き足しましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
24.6g
炭水化物
糖質
2.7g
食物繊維
0.0g
食塩
0.1g

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