白身魚の甘みダレ蒸し焼き

砂糖使用時より66%OFF

15分
エネルギー(1食分)
177kcal
糖質量(1食分)
2.2g(糖アルコールを除く)

白身魚をフライパンで酒蒸し焼きです。中華ダレにラカントSを加え、甘めに仕上げます。ラー油はお好みで調節してください。

材料
(3食分)

めかじき(切り身)
3枚
長ねぎ
3/4本
大さじ1
大さじ1
<A>
 
大さじ2
ラカントS顆粒・ごま油・水
各大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4
<仕上げ用>
 
ラー油
(お好みで)適量

つくり方

  1. 長ねぎは縦に半分に切ってから、厚さ5㎜に切る。

  2. 小ボウルにAをあわせ、1の長ねぎ(1/3量)を加えて混ぜる。

  3. フライパンに長ねぎ(2/3量)を広げ、その上にめかじきを並べる。酒と分量の水を加えて蓋をし、弱火で10分位蒸し焼きにする。

  4. 皿に3を盛りつけ、2のタレを回しかける。
    お好みでラー油をかける。

考案者:ウエキトシヒロ

栄養成分
(1食分)

エネルギー
177kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
10.1g
炭水化物
糖質
2.2g
食物繊維
0.6g
食塩
0.9g

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