鶏とこんにゃくの辛味煮

30分
エネルギー(1人分)
152kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

豆板醤の辛味がきいた中華のお惣菜

材料
(4人分)

鶏もも肉
1枚(180g)
こんにゃく
1枚(230g)
たけのこ
60g
きくらげ (乾燥)
5g
ねぎ
20g
生姜
5g
<調味料>
 
中華スープ(無塩)
300ml
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
ラカントS
大さじ1
大さじ1
こしょう
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ2
万能ねぎ
少々

つくり方

  1. 鶏もも肉は一口位のそぎ切りにする。こんにゃくは下ゆでして、中央に切り目をいれ手綱にしておく。

  2. たけのこはうす切りにし、下ゆでして水にさらす。きくらげは水で戻し、石ずきをとる。ねぎは短冊切り、生姜はうす切りにする。

  3. 中華鍋を熱し、サラダ油をいれねぎと生姜を炒め香りがでたら豆板醤をいれ炒めて鶏肉を加え炒める。

  4. (3)にこんにゃくとたけのこ、きくらげを加えさっと炒め、中華スープを加える。

  5. (4)が沸騰したらアクをとり、しょうゆ、ラカントS、酒、こしょうをいれて弱火で10分位煮る。

  6. (5)に水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。

  7. (6)を器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎをちらす。

調理上のポイント

  1. 栄養価計算の調味料は70%として計算しています。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
152kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
10.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.6g
食塩
1.7g

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