花咲巻きずし

砂糖使用時より16%OFF

20分
エネルギー(1食分)
249kcal
糖質量(1食分)
33.4g(糖アルコールを除く)

千切りの人参、春キャベツ、きゅうりをラカントSで作った酢飯と合わせて裏巻きずしにします。まわりには茹で卵をみじん切りにしてまぶします。
卵色のきれいなサラダ巻きずしです。アボカドとラカントS、しょうゆをあわせたソースでいただきます。

材料
(4食分)

ごはん
300g
茹で卵
2個
キャベツ
1/6個(100g)
人参
1/2本(100g)
きゅうり
1/2本(70g)
焼き海苔
全形2枚
ラカント 低糖質万能うまみ酢
大さじ2
<A>
 
米酢
大さじ2
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1
ひとつまみ
<アボカドソース>
 
アボカド
1個(150g)
しょうゆ・レモンの搾り汁
各大さじ1
ラカントS(顆粒またはシロップ)
小さじ2

つくり方

  1. 茹で卵はザルで裏ごしする。
    キャベツ・きゅうり・人参は千切りにしてそれぞれラカント 低糖質万能うまみ酢を絡めておく。
    Aはあわせて混ぜておく。アボカドは5mmの角切り。

  2. ボウルにごはんとAをあわせて混ぜる。(酢飯)

  3. 巻きすの上に2の酢飯(1/2量)を広げ、水気を切ったキャベツ・きゅうり・人参(それぞれ1/2量)をのせ、さらに焼き海苔を重ねる。

  4. 3の巻きすを手前から巻き、裏巻きずしにして1の茹で卵(1/2量)を表面にまんべんなくまぶす。同様にもう1本作る。

  5. 小ボウルにアボカドソースの材料をすべてあわせてよく混ぜる。

  6. 4をお好みの大きさに切り分け、皿に盛りつける。その上に5のアボカドソースを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1食分)

エネルギー
249kcal
たんぱく質
6.0g
脂質
8.7g
炭水化物
糖質
33.4g
食物繊維
4.1g
食塩
1.4g

このレシピに使われている製品