いちごのミルクプリン

砂糖使用時より79%OFF

30分(冷やし固める時間を除く)
エネルギー(1個分)
87 kcal
糖質量(1個分)
7.1 g(糖アルコールを除く)

いちごとラカントSだけで電子レンジで甘酸っぱいいちごソースが簡単に作れます。
ミルクプリンとの相性抜群です。

材料
((容量180mlのカップ)4個分)

牛乳
450ml
粉ゼラチン
5g
ラカントSシロップ
大さじ3
<いちごシロップ>
 
いちご
6個(90g)
ラカントSシロップ
大さじ3
レモンの搾り汁
小さじ1/2

つくり方

  1. 粉ゼラチンは水(大さじ2:分量外)にふり入れひと混ぜし、ふやかしておく。

  2. 小鍋に牛乳(1/2量)・ラカントSシロップをあわせて火にかけ、沸騰直前まで温める。
    火を止めて1のゼラチンを加えて完全に混ぜ溶かし、ボウルに入れる。

  3. 2のボウルに残りの牛乳を入れて混ぜ、粗熱を取る。カップに分けて注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. いちごシロップを作る。
    いちごを1.5cm角に切って耐熱ボウルに入れ、ラカントSシロップを加えていちごに絡める。
    ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱、レモンの搾り汁を加えて冷ます。

  5. 3のプリンに4のシロップをかける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1個分)

エネルギー
87 kcal
たんぱく質
5.0 g
脂質
4.3 g
炭水化物
糖質
7.1 g
食物繊維
0.5 g
食塩
0.1 g

このレシピに使われている製品