牛肉と野菜の甘みそ炒め レタス添え

30分
エネルギー(1人分)
154kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

パーティ料理にも最適な簡単炒めもの

材料
(4人分)

牛もも肉
130g
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
小さじ1
1/2個
片栗粉
小さじ1
赤ピーマン
1個 (16g)
ピーマン
1個(25g)
たけのこ
40g
白こんにゃく
1/4枚(45g)
生しいたけ
1枚(20g)
ねぎのみじん切り
10g
にんにくのみじん切り
4g
てんめん醤
30g
ラカントS
6g
しょうゆ
大さじ1
30ml
水溶き片栗粉
小さじ1(水1対1で溶いたもの)
サラダ油
大さじ1・1/2
レタス
4枚(70g)

つくり方

  1. 牛肉は1cm位の角切りにして、ボウルにいれ下味の調味料をいれ、溶いた卵をいれてよくもみこみ片栗粉を混ぜる。

  2. たけのこ、ピーマン、赤ピーマン、白こんにゃく、生しいたけは1cmの角切りにする。たけのこと白こんにゃくは下ゆでしておく。

  3. 合わせ調味料はよく混ぜておく。

  4. レタスはよく洗い、水気をきっておく。

  5. 中華鍋を熱し、油ならしをしてサラダ油を大さじ1/2をひき牛肉を炒めとりだす。

  6. (5)の中華鍋にサラダ油を大さじ1いれにんにくを炒め、香りがでたら(2)の材料を炒める。

  7. 野菜に油がまわったら、牛肉を戻しいれ、合わせ調味料を加え味をととのえ、ねぎをいれる。

  8. (7)をお皿に盛り付け、レタスを添える。

調理上のポイント

  1. 牛肉でなく豚肉やとり肉にかえても美味しくいただけます。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
154kcal
たんぱく質
9g
脂質
9.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.4g
食塩
0.8g

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