炊飯器でつくるガトーショコラ

砂糖使用時より89%OFF

エネルギー(1切れ分)
68kcal
糖質量(1切れ分)
1.6g(糖アルコールを除く)

チョコレートスイーツの定番「ガトーショコラ」を炊飯器で。
食材を混ぜるだけで、洗い物も少ない、助かりレシピです。

材料
(8切れ分)

3個
ココアパウダー
40g
ラカントS顆粒
大さじ5
アーモンドミルク
40ml

※アーモンドミルクは牛乳や豆乳にも代用可能です。

つくり方

下準備

・卵は卵黄と卵白に分けておく。

  1. ボウルに卵黄、アーモンドミルク、ココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。

  2. 別のボウルに卵白を入れ、しっかりした角が立つまで泡立てる。ラカントSを加えて、きめが細かくさらにしっかりした角が立つまで泡立てる

  3. 1に2を3回に分けて加えて混ぜ、全体が混ざったら炊飯釜に流し入れる。

  4. 炊飯器にセットをし、炊飯ボタンを押す。一度保温に切り替わったら再び炊飯ボタンを押し、2度加熱する。

調理上のポイント

  1. 炊飯器を使用しない場合は、生地を型に入れ、180℃に予熱したオーブンで30分程加熱してください。出来上がりは、竹串を刺して生地が付くかどうかでご判断ください。
  2. 使用される炊飯器によって加熱時間が異なるため、その場合も出来上がりは、竹串を刺して生地が付くかどうかでご判断ください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
68kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
4.9g
炭水化物
糖質
1.6g
食物繊維
1.9g
食塩
0.1g

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