炊飯器で作る簡単プリン風

砂糖使用時より93%OFF

エネルギー(1切れ分)
292kcal
糖質量(1切れ分)
2.2g(糖アルコールを除く)

簡単、炊飯器を使ったレシピです。
見た目のインパクトがよろこばれること間違いなし、プリン風スイーツをラカントSを使ってヘルシーに。
ケーキのようにカットしてお召し上がりください。

材料
(8切れ分)

<生地>
 
6個
ラカントS(顆粒またはシロップ)
100g
アーモンドミルク
2カップ
生クリーム
2カップ
<カラメル風ソース>
 
ラカントS(顆粒またはシロップ)※シロップがおすすめ
150g
インスタントコーヒー
小さじ2
粉ゼラチン
6g
大さじ2
<仕上げ用>
 
溶かしバター
適量

※ラカントSは性質上カラメル化しません。カラメル風ソースとなりますので、ラカントS単体での加熱のし過ぎにはお気を付けください。

つくり方

下準備

・炊飯釜の内側にバターを塗る。
・ゼラチンは水と合わせてふやかす。
・取り出しやすいように炊飯釜にあらかじめバターを塗っておく。

  1. カラメル風ソースを作る。耐熱容器にラカントSシロップ、インスタントコーヒーを入れて混ぜ、ラップをかけて500Wの電子レンジで約2分加熱する。

  2. 1に水でふやかしたゼラチンを加え混ぜ、よく溶かす。

  3. 炊飯釜に2を流し入れ、冷蔵庫に入れて表面が固まるまで冷やす。

  4. 次に生地(プリン液)を作る。ボウルに卵を入れ、溶きほぐす。

  5. 4にアーモンドミルク、生クリーム、ラカントSを入れてよく混ぜる。

  6. 5を濾しながら3に流し入れる。

  7. 炊飯器のスイッチを入れて10分炊飯し、その後保温機能で約2時間半~3時間ほどおく。

  8. プリン液の表面がしっかり固まっていたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

調理上のポイント

  1. プリン液の温度や炊飯器のメーカーにより時間は前後するので、固まったか確認しましょう。
  2. 加熱むらをなくすため、プリン液は濾しながら炊飯釜に入れ、残った卵白も全部濾すようにしましょう。
  3. “す”が入らずなめらかに仕上げるために、保温機能を使いましょう。

動画でつくり方をみる

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
292kcal
たんぱく質
6.6g
脂質
27.7g
炭水化物
糖質
2.2g
食物繊維
0.2g
食塩
0.3g

このレシピに使われている製品