蒸し鶏と野菜のごま味ピリカラサラダ

30分
エネルギー(1人分)
100kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

中華風さっぱりヘルシーサラダ

材料
(4人分)

鶏ささみ
4本
きゅうり
1本
だいこん
100g
にんじん
50g
しそ
4枚
レタス
2枚
トマト
1/2個
<ごまドレッシング>
 
当りごま
大さじ1・1/2
ラカントS
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
ごま油
小さじ
ラー油
小さじ1
しょうが
(みじん)

つくり方

  1. ささみは筋を取り、厚みを整え、塩少々、酒大さじ2をふり蒸す。(又はラップをし電子レンジ2〜3分)冷めたら適当に細かく裂く。

  2. きゅうり、だいこん、にんじんはせんぎりにし、冷水につけ、パリッとさせる。

  3. しそはせんぎり、水にさらす。レタスは一口大にちぎる。トマトはくし型に切る。

  4. <ごまドレッシング>の調味料すべてまぜ合わせる。

  5. ささみと野菜を混ぜ、器に盛り、トマトを添えてドレッシングをかける。

調理上のポイント

  1. 暑い夏、鶏肉をさっぱりサラダ感覚で。ごまの香りの中華風ドレッシングでいただきます。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
100kcal
たんぱく質
8.1g
脂質
5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.9g
食塩
2.1g

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