おからパウダーで作るブッシュ・ド・ノエル

砂糖使用時より67%OFF

エネルギー(1切れ分)
311kcal
糖質量(1切れ分)
5.4g(糖アルコールを除く)

クリスマスケーキの定番、ブッシュ・ド・ノエルをおからパウダーを使ってつくりました。
トッピングはお好きにアレンジして、クリスマスをたのしんでください。

材料
(6切れ分)

<スポンジ生地>
 
2個
アーモンドミルク
100ml
ラカントS顆粒
大さじ2
サイリウム
4g
ベーキングパウダー
6g
植物油
大さじ1
<A>
 
おからパウダー
30g
ココアパウダー
大さじ2
<クリーム>
 
生クリーム
300ml
<B>
 
ラカントS顆粒
大さじ3
ココアパウダー
大さじ2
<トッピング>
 
いちご
5個(お好み)

※スポンジ生地は、18cm×25cmの電子レンジ対応容器を使用しました。

つくり方

下準備

・容器に型紙を敷く。
・AとBをそれぞれ混ぜ合わせておく。

  1. 【スポンジ】を作る。ボウルに卵を割り入れ、アーモンドミルク、ラカントSを加えて混ぜる。ラカントSが溶けたら合わせたA、ベーキングパウダー、サイリウム、植物油を加えてよく混ぜる。

  2. 型紙を敷いたバットに1を流し入れ、ふんわりとラップをして500Wのレンジで5分加熱する。

  3. 粗熱が取れたら表面をラップで包む。

  4. 【クリーム】を作る。ボウルに生クリームと混ぜ合わせたBを入れ、8分立てにする。

  5. 3を横長に置き、奥側3cmを残し手前に1/3量の4を塗る。ヘタを取った苺を並べ、手前からロール状に巻き、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  6. 残りの4を全体に塗り5の片端を5cmほど斜めに切り取り、ロールの上に置く。

  7. クリームを整え、お好みでデコレーションして完成。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
311kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
28.5g
炭水化物
糖質
5.4g
食物繊維
4.7g
食塩
0.3g

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