低糖質な抹茶ミルクレープ

砂糖使用時より84%OFF

エネルギー(1切れ分)
344kcal
糖質量(1切れ分)
2.3g(糖アルコールを除く)

おからパウダーで作る抹茶ミルクレープです。
ヘルシーなのはもちろん、抹茶たっぷりで香りも味もばっちり。
ほろ苦い生地と甘いクリームがやみつきなスイーツです。

材料
(4切れ分)

<クレープ生地>
 
ラカントS(顆粒またはシロップ)
30g
おからパウダー
25g
サイリウム
小さじ1/2
抹茶パウダー
小さじ2
2個
大さじ2
アーモンドミルク
100ml
<クリーム>
 
生クリーム
200ml
ラカントS(顆粒またはシロップ)
20g
<仕上げ用>
 
抹茶パウダー
適量

つくり方

  1. クレープ生地を作る。ボウルに粉類を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 溶きほぐした卵、油、アーモンドミルクを順に入れ、その都度よく混ぜる。

  3. フライパンを熱してキッチンペーパーで油(分量外)を薄く塗り、生地を入れる(1枚あたり約大さじ1・1/2程度が適量)。生地の上にクッキングシートを乗せ、上から抑え、薄くのばす。

  4. 約2分弱火で焼き、クッキングシートが自然とはがれてきたらはがして裏返し、30秒程度焼く。器に取り出して冷ます。計12枚焼く。

  5. クリームを作る。ボウルに生クリームとラカントSを入れて氷水にあてながら8分立てにする。

  6. 4に5を薄く塗って生地を重ね、繰り返して全て重ねる。

  7. 表面に抹茶パウダーをふる。

調理上のポイント

  1. フライパンは直径20cm、鍋は直径15cmのものを使用しました。
  2. 生地の厚みを均一にするには鍋でまっすぐ抑えるようにしましょう。自然に丸くなります。
  3. フライパンに生地を入れたら手早く上から抑えるようにするときれいに伸ばせます。時間がかかるようであれば一旦火を止めて行うと良いでしょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
344kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
32.3g
炭水化物
糖質
2.3g
食物繊維
3.7g
食塩
0.2g

このレシピに使われている製品

抹茶を使ったその他のレシピ