ごまあられ

砂糖使用時より33%OFF

エネルギー(1食分)
215 kcal
糖質量(1食分)
25.9 g(糖アルコールを除く)

余ったおもちで作ります。1㎝角に切り、ラカントS顆粒・ごま油・しょうゆをあわせてオーブンで焼きます。揚げずにおかきが出来上がり、余ったおもちが甘辛いおせんべいに変身。

材料
(4食分)

切りもち
4個(200g)
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ4
ごま油
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
白すりごま
大さじ3

つくり方

  1. 切りもちは1㎝の角切り。オーブンの予熱(170℃)。

  2. ボウルに1の切りもちを入れ、ラカントS顆粒・ごま油・しょうゆを加えて絡める。

  3. クッキングシートを敷いた天板に2を並べ、予熱したオーブンに入れて20分焼く。

  4. 焼き上がった3に白すりごまをまぶし、器に盛りつける。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1食分)

エネルギー
215 kcal
たんぱく質
3.6 g
脂質
10.0 g
炭水化物
糖質
25.9 g
食物繊維
1.1 g
食塩
0.4 g

このレシピに使われている製品