かぼちゃのバスクチーズケーキ

砂糖使用時より79%OFF

エネルギー(1切れ分)
181kcal
糖質量(1切れ分)
4.3g(糖アルコールを除く)

スイーツの定番になったバスクチーズケーキを、かぼちゃ味にアレンジ。
かぼちゃは糖質が高いイメージですが、ラカントSを使えば低糖質にたのしめます。

材料
(6切れ分)

日本かぼちゃ(黒皮かぼちゃなど)
200g
クリームチーズ
200g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
100g
3個
豆乳
150ml

※日本かぼちゃ(黒皮かぼちゃ、菊座かぼちゃなど)は西洋かぼちゃに比べて糖質が約1/2量です。低糖質に仕上げる際は日本かぼちゃで作ることでおすすめします。

つくり方

下準備

・クリームチーズを常温に戻す。
・オーブンを250℃に予熱する。
・水で濡らしたオーブンシートをくしゃくしゃにしてから型に敷く。

  1. 皮・種・ワタを除いたかぼちゃをざく切りにし、耐熱ボウルに入れふんわりラップをする。600Wの電子レンジで4分加熱する。

  2. 熱いいうちにしっかり潰し、粗熱をとる。

  3. 別のボウルにクリームチーズとラカントSを入れて混ぜる。

  4. 2を加えて混ぜ、溶いた卵を数回に分けて混ぜる。

  5. 豆乳を加え混ぜ、型紙を敷いた型に注ぎ入れ、250℃のオーブンで25分加熱する。

  6. 焼き上がったら型に入れたまま常温になるまで冷まし、冷蔵庫で更に冷やして型から外す。

調理上のポイント

  1. かぼちゃを潰すときはフードプロセッサーやブレンダーで混ぜてもOKです。
  2. 高温で焼くため、オーブンが2段に分かれている場合は下段で焼いてください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
181kcal
たんぱく質
7.2g
脂質
14.1g
炭水化物
糖質
4.3g
食物繊維
1.0g
食塩
0.3g

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