低糖質なかぼちゃ餅

砂糖使用時より43%OFF

エネルギー(1個分)
14kcal
糖質量(1個分)
0.9g(糖アルコールを除く)

実りの秋の定番かぼちゃとおからパウダーを使って、もちもちしたお餅風スイーツを作りました。
一口サイズで、ほっと一息ティータイムにどうぞ。

材料
(12個分)

かぼちゃ
100g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1
おからパウダー(超微粉)
大さじ1
サイリウム粉
大さじ1/2
50ml
バター
10g
<A>
 
しょうゆ
小さじ2
ラカントS(顆粒またはシロップ)
小さじ2
小さじ2

つくり方

下準備

・Aは混ぜ合わせておく。

  1. 皮・種・ワタを除いたかぼちゃをざく切りにする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをしたら600Wの電子レンジで3分加熱する。

  2. 熱いうちに潰し、ラカントS大さじ1、おからパウダー、サイリウム粉を入れる。

  3. 水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 12等分にし、平らな円形にする。

  5. 弱火に熱したフライパンにバターを入れ、両面焼いて火を通す。

  6. 合わせておいたAを加え、全体に絡まったら火を止める。

調理上のポイント

  1. かぼちゃは熱いうちが潰しやすいです。粗くつぶすと、かぼちゃの食感が楽しめます。お好みの粗さに潰しましょう。
  2. 熱々はもちっと食感が楽しめます。冷めた場合は電子レンジと温めると復活します。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
14kcal
たんぱく質
0.3g
脂質
0.8g
炭水化物
糖質
0.9g
食物繊維
0.8g
食塩
0.2g

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