低糖質水ようかん

砂糖使用時より67%OFF

エネルギー(1切れ分)
98kcal
糖質量(1切れ分)
9.8g(糖アルコールを除く)

さらしあんを使って、簡単なのに本格的な水ようかんを作りました。
小豆の風味が濃厚で食べ応え満点。アレンジでブランデーを加えても。

材料
(4切れ分)

さらしあん
100g
ラカントS顆粒
80g
600ml
粉寒天
5g

つくり方

  1. 鍋に材料を全て入れ、中火にかけながら木べらでよく混ぜ合わせる。

  2. 全体がよく混ざり沸騰したら、そのまま2分程沸騰させ、火から下ろす。

  3. 型に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 固まったら型から外し、お好みの大きさに切ったら完成。

調理上のポイント

  1. 粉寒天は溶けにくい素材なのでしっかり沸騰させて煮溶かしましょう。

動画でつくり方をみる

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
98kcal
たんぱく質
6.6g
脂質
0.3g
炭水化物
糖質
9.8g
食物繊維
7.9g
食塩
0.0g

このレシピに使われている製品