低糖質クラフトコーラ

砂糖使用時より97%OFF

エネルギー(1杯分)
5kcal
糖質量(1杯分)
1.2g(糖アルコールを除く)

コーラ好きならぜひ一度試してほしい、手作りのクラフトコーラです。お好みの味に調整できて、リピートしたくなる一品です。

材料
(5杯分)

クローブ(ホール)
大さじ1/2
シナモンスティック
1本
カルダモン(ホール)
大さじ1/2
黒コショウ(ホール)
小さじ1
レモン
1個
ラカントSシロップ
180ml
250ml

※1杯あたり250mlを想定しています。

※より香りをたたせるため、ホールスパイスを使用しています。

つくり方

  1. カルダモンとシナモンスティックは半分に包丁で切る。レモンは表面を水で濡らし、粗塩で磨いて洗い流し、1mm程度のスライスにする。

  2. 鍋に材料をすべて入れ、火にかける。

  3. 煮立ってきたらアクをすくい取りながら、中火で10分ほど煮る。

  4. 煮沸消毒した保存瓶に3を移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で1日ほど味をなじませる。

調理上のポイント

  1. 今回使用したスパイスはクラフトコーラではよく使用されるスパイスですが、お好みのスパイスを加えると自分だけのアレンジができます。
  2. 柑橘類などを皮ごと使用する際は、表面にワックスがついていることがあるので粗塩でよく磨いてから使いましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1杯分)

エネルギー
5kcal
たんぱく質
0.1g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
1.2g
食物繊維
0.2g
食塩
0.0g

このレシピに使われている製品