手放し黒豆

砂糖使用時より97%OFF

エネルギー(1食分)
55 kcal
糖質量(1食分)
1.9 g(糖アルコールを除く)

お正月の黒豆を手放しで作ります。
保温冷のスープジャーに黒豆と熱湯を入れて6時間放置します。
柔らかくなったらラカントSシロップを加えて浸すだけ。
少量の黒豆なら手放しですぐに出来ます。

材料
(4食分)

黒豆
50g
熱湯
300cc
ラカントSシロップ
200cc
100cc

つくり方

  1. 黒豆はたっぷりの水(適量:分量外)に3~4時間浸しておく。

  2. スープジャーに水気を切った1の黒豆・分量の熱湯をあわせ、蓋をしてそのまま6時間おく。

  3. 黒豆が柔らかくなったら水気を切り、ラカントSシロップ・分量の水と共に鍋にあわせて火にかけ、一度沸騰させる。再度、スープジャーに入れて4時間おく。

調理上のポイント

  1. 作り方3で水気を切った際、黒豆が食べられる位の柔らかさになっていることが目安です。
    もし柔らかくなければ、鍋に黒豆としっかりかぶる位の水を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮た上で、作り方3を行ってください。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1食分)

エネルギー
55 kcal
たんぱく質
4.6 g
脂質
2.8 g
炭水化物
糖質
1.9 g
食物繊維
2.7 g
食塩
0.0 g

このレシピに使われている製品