こんにゃくとよもぎ麩の田楽

30分
エネルギー(1人分)
116kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

楽しい食感ひと口いかが

材料
(4人分)

こんにゃく(白)
1丁
よもぎ麩
1/2本
みょうが
4個
はじかみしょうが甘酢漬け
4本
<みそ田楽>
 
白みそ
100g
ラカントS
大さじ2
大さじ3

つくり方

  1. 鍋に<みそ田楽>の材料を全部入れて、まぜ合わせ、弱火にかけて練っておく。

  2. こんにゃくは両面に切り込みを入れ、茹でる。

  3. よもぎ麩は一口大に切る。

  4. みょうがは、さっと下ゆでする。

  5. フライパンにごま油少々を熱し、よもぎ麩を入れ、弱火できつね色になるまで両面焼く。

  6. 次ぎにこんにゃくと酒、しょうゆ少々を入れ、両面焼き、一口大に切る。

  7. それぞれに田楽みそをぬって、200℃のオーブンで焼き目をつける。

  8. 仕上げにお好みでケシの実や木の芽を飾り、はじかみしょうがの甘酢漬けなどを添える。

調理上のポイント

  1. ダイエットの強い味方、こんにゃくを、日本古来の味わいの田楽に。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
116kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.4g
食塩
1.8g

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