豆腐おからドーナツ

砂糖使用時より69%OFF

エネルギー(1個分)
29kcal
糖質量(1個分)
0.3g(糖アルコールを除く)

外はカリッと中はふわっとモチモチの、ひと口サイズボールドーナツです。
ついつい食べ過ぎちゃうおいしさ、お好きな大きさで作ってたのしみましょう。

材料
(20個分)

<A>
 
おからパウダー
40g
サイリウム
5g
ラカントS顆粒
15g
ベーキングパウダー
5g
<B>
 
絹豆腐
100g
1個
揚げ油
適量
<仕上げ用>
 
ラカントS顆粒
大さじ2
きなこ
大さじ3

※絹豆腐は水切りせず、そのまま使います。

つくり方

  1. ボウルにAを入れて混ぜる。

  2. Bを加えてひとまとめにする。

  3. 手に油をつけて、20等分に丸め160℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

  4. 熱いうちに混ぜ合わせた仕上げ用のラカントS・きなこをまぶす。

調理上のポイント

  1. 豆腐の種類によって水分量が異なるので、ひとまとまりにならない場合は水を少し足してください。
  2. 油は高温すぎると表面が焦げて中まで火が通らないので、低温でじっくり揚げることがポイントです。

動画でつくり方をみる

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
29kcal
たんぱく質
1.0g
脂質
2.2g
炭水化物
糖質
0.3g
食物繊維
1.1g
食塩
0.1g

このレシピに使われている製品