砂糖使用時より37%OFF
刻んだ長ねぎ・しょうがと鶏挽き肉にラカントすき焼のたれを加えて形を作り、海苔をつけて焼きます。ラカント すき焼のたれの上品な甘みの効いた下味が染みています。海苔の香りがラカントすき焼のたれによく合います。
長ねぎ・しょうがはみじん切り。焼き海苔は12等分に切る。
ボウルに挽き肉を入れてねばりが出るまでよく混ぜ、長ねぎ・しょうがを加えて混ぜる。さらにはんぺんをちぎりながら加え、はんぺんをつぶすようにしてよく混ぜる。
2にラカント すき焼のたれを入れて混ぜ、12等分にしてそれぞれ三角形に成型する。焼き海苔をおにぎりのように貼り付け、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を並べる。片面3分ずつ焼き、水(大さじ3:分量外)を加えて蓋をし、5分焼く。
皿に4を盛りつけ、糸三つ葉を添える。
考案者:YOMEちゃん