砂糖使用時より47%OFF
バナナをまるごとくるっと巻き込んだロールケーキです。
材料も身近なものを選び、作りやすいレシピにこだわりました。
※25cm×20㎝の容器を使用しています。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。
【生地】を作る。ボウルに卵白を入れ、小さな角がたったらラカントSを加えメレンゲを作る。
1に卵黄を加えて全体が均一になるように混ぜる。
2におからパウダーとベーキングパウダーを合わせふるい入れ切るように混ぜる。油を回し入れ、全体が均一になるまで手早く混ぜる。
型に流し入れて表面を平らになるよう整えてからふんわりラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する。
【クリーム】を作る。ボウルに生クリーム、ラカントSを入れ氷水にあてながら9分立てまでしっかり泡立てる。
4の粗熱をとった生地の短辺の端を落とす。生クリームを生地に塗って広げ、手前を少し空けてバナナを並べ、生地の両端が合わさるように巻く。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やし、両端を落として6等分に切り分けて完成。
考案者:サラヤ株式会社