低糖質バナナロールケーキ

砂糖使用時より47%OFF

エネルギー(1切れ分)
186kcal
糖質量(1切れ分)
7.6g(糖アルコールを除く)

バナナをまるごとくるっと巻き込んだロールケーキです。
材料も身近なものを選び、作りやすいレシピにこだわりました。

材料
(6切れ分)

<生地>
 
3個
ラカントS顆粒
大さじ1・1/2
おからパウダー
大さじ4
ベーキングパウダー
小さじ1/2
大さじ1
<クリーム>
 
生クリーム
120g
ラカントS顆粒
大さじ1・1/2
バナナ
1本

※25cm×20㎝の容器を使用しています。

つくり方

下準備

・卵は卵黄と卵白に分けておく。

  1. 【生地】を作る。ボウルに卵白を入れ、小さな角がたったらラカントSを加えメレンゲを作る。

  2. 1に卵黄を加えて全体が均一になるように混ぜる。

  3. 2におからパウダーとベーキングパウダーを合わせふるい入れ切るように混ぜる。油を回し入れ、全体が均一になるまで手早く混ぜる。

  4. 型に流し入れて表面を平らになるよう整えてからふんわりラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する。

  5. 【クリーム】を作る。ボウルに生クリーム、ラカントSを入れ氷水にあてながら9分立てまでしっかり泡立てる。

  6. 4の粗熱をとった生地の短辺の端を落とす。生クリームを生地に塗って広げ、手前を少し空けてバナナを並べ、生地の両端が合わさるように巻く。

  7. ラップに包んで冷蔵庫で冷やし、両端を落として6等分に切り分けて完成。

調理上のポイント

  1. メレンゲを作る際は角が少し立ったらラカントSを1/2量加え、しっかりと角が立ったら残りのラカントSを加えると作りやすいです。
  2. 粉や油を混ぜる際は混ぜすぎないように注意しましょう。
  3. 生クリームは固めの9分立てにし、巻くときに押さえつけすぎないように注意しましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
186kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
14.2g
炭水化物
糖質
7.6g
食物繊維
2.1g
食塩
0.2g

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