砂糖使用時より73%OFF
パーティーシーンや小さなお子さまにもおすすめの、カップ型シフォンケーキです。
・卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。
・メレンゲを使う道具類は水分油分のついていないきれいなものを準備する。
・オーブンを170℃に予熱する。
【シフォンケーキ】を作る。ボウルに<卵黄生地>にある卵黄、ラカントSを入れて混ぜる。
太白ごま油を加え、もったりとするまでよく混ぜ、無調整豆乳、おからパウダー、ベーキングパウダーを順に加えてその都度混ぜる。
別のボウルに<メレンゲ>にある卵白を入れ、白っぽくふんわりするまで混ぜる。そこへラカントS 、レモン汁を加えピンとツノが立つまで泡立てる。
1の卵黄生地2のメレンゲを1/3量加え、よく混ぜる。
残りのメレンゲを3に加え、メレンゲの気泡を潰さないようにゴムべらで切るように混ぜる。
型に流し入れ、2〜3回落として空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで約17分焼き、冷ます。
【ホイップクリーム】を作る。ボウルに生クリーム、ラカントSを入れやわらかいツノが立つまで泡立てる。
丸口金をつけた絞り袋に入れる。
シフォンケーキの中心に菜箸で穴をあけ、クリームを絞り入れて完成♪
考案者:サラヤ株式会社