なすの甘辛そぼろ炒め

砂糖使用時より42%OFF

エネルギー(1人分)
290 kcal
糖質量(1人分)
6.7 g(糖アルコールを除く)

合挽き肉と、しょうがをラカントすき焼のたれで炒め、なすを絡めます。とろりとしたなすに風味豊かなラカントすき焼きのたれが絡みます。

材料
(4人分)

合挽き肉
400g
なす
4本(280g)
長ねぎ
1本(80g)
しょうが
1かけ(20g)
ラカント すき焼のたれ
大さじ4
片栗粉
大さじ2
七味唐辛子
適量

つくり方

  1. なすは乱切りにして水に5分さらし、水気を切ってから片栗粉をまぶしておく。長ねぎ・しょうがはみじん切り。

  2. フライパンに挽き肉・長ねぎ・しょうが・ラカント すき焼のたれをあわせて火にかけ、挽き肉がポロポロになるまで炒める。

  3. 2の挽き肉を端に寄せてからなすを入れ、蓋をしてなすがクタクタになるまで5分煮る。

  4. 器に3を盛りつけ、七味唐辛子をかける。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
290 kcal
たんぱく質
18.2 g
脂質
19.2 g
炭水化物
糖質
6.7 g
食物繊維
0.6 g
食塩
1.0 g

このレシピに使われている製品