砂糖使用時より53%OFF
お肉と合わせることでなすがジューシーに仕上がる、なすの肉巻きです。しょうがの風味をアクセントに。
なすはへたを除き、縦4等分に切る。万能ねぎは小口切り。Aはあわせておく。
豚肉を広げて、塩・こしょうをふり、なすに1枚ずつ巻きつける。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ、触らないようにして1分位焼く。さらに転がしながら全体に焼き色をつけるように2~3分焼く。
3に水(大さじ1:分量外)を入れ、弱火にして蓋をし、5分位蒸し焼きにする。余分な油を拭き取ってからAを加えて絡める。
皿に4を盛りつけて、万能ねぎを散らす。
考案者:榎本美沙