砂糖使用時より61%OFF
小麦粉の代わりにおからパウダーを使ったフロランタンです。
低糖質で栄養もたっぷり!
・バターと卵は常温に戻しておく。
・生地を焼く際はオーブンを170℃に余熱する。
・フィリングをのせた後は160℃に余熱する。
生地を作る。ボウルに常温に戻したバターとラカントSを混ぜ合わせ、溶いた卵を数回に分けながらよく混ぜる。
更にバニラオイルも加えてよく混ぜる。
別の容器で、おからパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい合わせる。
1に2を数回に分けて加えながらよく混ぜ、アーモンドミルクを加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
オーブン板にオーブンシートを敷き、3を入れて厚さ5~6mmになるように伸ばし、170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
フィリングを作る。フィリング用のアーモンド以外の材料を鍋に入れて数分煮詰め、火を止めてアーモンドスライスを加えてからめる。
4に5をのせ、160℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き色を見ながら焼く。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やしてからカットして完成。
考案者:サラヤ株式会社