おからフロランタン

砂糖使用時より61%OFF

エネルギー(1枚分)
81kcal
糖質量(1枚分)
1.6g(糖アルコールを除く)

小麦粉の代わりにおからパウダーを使ったフロランタンです。
低糖質で栄養もたっぷり!

材料
(16枚分)

<生地>
 
無塩バター
50g
ラカントS顆粒
20g
1/2個
バニラオイル
適量
おからパウダー
60g
アーモンドプードル
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/6
アーモンドミルク
15g
<フィリング用>
 
ラカントSシロップ
10g
ハチミツ
15g
生クリーム
25g
無塩バター
15g
アーモンドスライス
50g

つくり方

下準備

・バターと卵は常温に戻しておく。
・生地を焼く際はオーブンを170℃に余熱する。
・フィリングをのせた後は160℃に余熱する。

  1. 生地を作る。ボウルに常温に戻したバターとラカントSを混ぜ合わせ、溶いた卵を数回に分けながらよく混ぜる。
    更にバニラオイルも加えてよく混ぜる。

  2. 別の容器で、おからパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい合わせる。

  3. 1に2を数回に分けて加えながらよく混ぜ、アーモンドミルクを加えてひとまとまりになるまで混ぜる。

  4. オーブン板にオーブンシートを敷き、3を入れて厚さ5~6mmになるように伸ばし、170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

  5. フィリングを作る。フィリング用のアーモンド以外の材料を鍋に入れて数分煮詰め、火を止めてアーモンドスライスを加えてからめる。

  6. 4に5をのせ、160℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き色を見ながら焼く。
    粗熱を取って冷蔵庫で冷やしてからカットして完成。

調理上のポイント

  1. 卵が冷蔵庫から出したてで冷たいと分離するので注意しましょう。
  2. おからパウダーはメーカーによってまとまりやすさが違うので、様子を見ながらアーモンドミルクを加えてひとまとまりにしましょう。
  3. 生地を伸ばすときは崩れやすいので押しつけるようにしながら伸ばしましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1枚分)

エネルギー
81kcal
たんぱく質
1.9g
脂質
6.7g
炭水化物
糖質
1.6g
食物繊維
2.0g
食塩
0.0g

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