キウイのヨーグルトレアチーズケーキ

砂糖使用時より68%OFF

エネルギー(1切れ分)
59kcal
糖質量(1切れ分)
3.2g(糖アルコールを除く)

爽やかな味わいのキウイレアチーズケーキです。
見た目も涼やかでおもてなしスイーツにも。

材料
(8切れ分)

水切りヨーグルト
400g
ラカントSシロップ
大さじ3
アーモンドミルク
100ml
粉ゼラチン
10g
冷水
30ml
レモン果汁
大さじ1
キウイ
40g

※今回はグリーンキウイを使用しました。お好みでお選びください。

※プレーンヨーグルトを使用する場合は、水切りしてご使用ください。プレーンヨーグルト800gで水切りヨーグルトおよそ400gになります。

つくり方

下準備

・ゼラチンは冷水に振り入れてふやかす。(30分程度)
・水切りヨーグルトは常温に戻す。
・型に合わせてクッキングシートを敷く。

  1. 水切りヨーグルトにラカントSシロップを入れてよく混ぜる。

  2. 鍋にアーモンドミルクを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、事前にふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜる。

  3. 2の粗熱が取れたら①に加えてよく混ぜ、レモン汁を加えて更によく混ぜる。氷水にあててとろみがつくまで冷やす。

  4. キウイを薄くスライスし、型の内側にはりつける。

  5. 3を4の中に静かに流し入れ、冷やし固まったら完成。

調理上のポイント

  1. 水切りヨーグルトは冷えた状態だとゼラチン液を混ぜた時にダマになることがあるので注意しましょう。
  2. キウイはできるだけ薄くスライスすることで角にきれいにおさまります。
  3. 型に流し入れる前にとろみをつけて静かに流さないと、キウイが浮いてきたり、剝がれてしまうので注意してください。
  4. 1日以上置くとキウイの酵素で周りが溶けてくるのでお早めにお召し上がりください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
59kcal
たんぱく質
6.3g
脂質
2.3g
炭水化物
糖質
3.2g
食物繊維
0.2g
食塩
0.1g

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