砂糖使用時より71%OFF
ふるふる食感が大人気、台湾カステラのチョコ味です。
香ばしいココア生地にチョコチップがたっぷり入って口の中で溶けるシュワシュワ食感がクセになるおいしさです。
・型にクッキングシートを敷く。(側面は型から5cmほど高くなるようにしましょう)
・底をアルミホイルでしっかりと包む。
・大豆粉とココアは混ぜておく。
・チョコは砕いておく。
・卵は卵白と卵黄に分けておく。
大きめの耐熱容器にサラダ油を入れ、ふんわりとラップをし、500Wのレンジで1分加熱する。熱いうちに大豆粉・ココアパウダーを加えてよく混ぜる。
500Wの電子レンジで30秒加熱して温めた豆乳を1に加えて手早く混ぜる。卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる(卵黄生地)。
別のボウルに卵白を入れ、小さな角が立つまで泡立てる。ラカントS、レモン汁を1/3量ずつ加えてその都度混ぜ、ピンとツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
2に3を1/4量加えて泡立て器でしっかりとツヤが出てくるまで混ぜる。残りのメレンゲを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで優しく切るように混ぜる。型に流し入れ、平らにならして5cmの高さから落とし、空気を抜くき、事前に砕いておいたチョコチップを散らす。
バットにぬれ布巾をしき、型をのせ高さ2cm程まで湯を注ぐ。
160℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。
考案者:サラヤ株式会社