低糖質いちごサンド

砂糖使用時より67%OFF

エネルギー(1切れ分)
185kcal
糖質量(1切れ分)
2.8g(糖アルコールを除く)

おから蒸しパンで糖質を抑えた季節のフルーツサンドです。
自分なりにデコレーションすれば春めくプレートに♪

材料
(8切れ分)

いちご
6~8個
<A>
 
生クリーム
200ml
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1・1/2
<おから蒸しパン>
 
2個
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ2
サラダ油
大さじ2
アーモンドミルク
90ml
おからパウダー
35g
ベーキングパウダー
小さじ1

※クリームの色をきれいに仕上げるなら、ラカントSシロップがオススメです。

※おから蒸しパンには、14cm四方のタッパーを使用しました。

つくり方

下準備

・いちごはヘタを取っておく。
・いちごが大きい場合は蒸しパンのサイズに合わせてカットする。
・おから蒸しパン用のタッパーに型紙を敷いておく。

  1. 最初におから蒸しパンを作る。ボウルに材料をすべて入れて混ぜ、タッパーに流し入れる。
    ラップはかけず500Wの電子レンジで約4分加熱する。
    (生地の中心がドロドロしていたら、30秒ずつ追加で加熱して様子をみる)

  2. 粗熱が取れたら厚さを半分にカットする。

  3. ボウルにAを入れて9分立てにし、丸口金をつけた絞り袋に入れる。

  4. 切ったおから蒸しパン2枚に、3を全面に塗る。そのうちの1枚にいちごを並べ、隙間を残りの生クリームで埋め、もう一枚のおから蒸しパンで上からサンドする。

  5. 放射状に8等分にカットして完成♪

調理上のポイント

  1. 生クリームは絞り袋で絞ったほうがきれいに仕上がります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
185kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
16.5g
炭水化物
糖質
2.8g
食物繊維
2.2g
食塩
0.2g

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