低糖質ジンジャークッキー

砂糖使用時より91%OFF

エネルギー(1食分)
202kcal
糖質量(1食分)
1.4g(糖アルコールを除く)

アメリカではジンジャースナップとも呼ばれている、クッキーの中でも伝統的なジンジャークッキー。
心も身体もホッとひと息ティータイムのお共に。

材料
(2食分)

おからパウダー
30g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
30g
サラダ油
30g
<A>
 
30g
ひとつまみ
すりおろし生姜
2g

※生姜の量はお好みで加減してください。

つくり方

下準備

・生姜は皮をよく洗い、皮ごとすりおろしておく。
・Aの材料を混ぜ合わせておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

  1. ボウルにA以外の材料を入れて混ぜ合わせ、その後Aを合わせムラがないよう混ぜ合わせる。

  2. 10分ほど置き、生地をなじませ、生地を5mm厚さに均一に伸ばす。
    (生地はラップで挟むと麺棒につかずにきれいに伸ばせます。)

  3. オーブン皿にオーブンペーパーを敷き、クッキー生地を並べる。
    170℃のオーブンで約10分焼いて、粗熱が取れたら完成。

調理上のポイント

  1. 生姜は皮に香りの成分が多く含まれているので、よく洗って皮ごとすりおろしましょう。
  2. 焼き上がりの目安は裏面がうっすら焼き色がついていればOKです。
  3. 焼きたては生地が柔らかいため、粗熱がとれてから動かすようにしましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1食分)

エネルギー
202kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
17.0g
炭水化物
糖質
1.4g
食物繊維
6.6g
食塩
0.5g

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