低糖質いちごテリーヌ

砂糖使用時より64%OFF

エネルギー(1切れ分)
129kcal
糖質量(1切れ分)
4.3g(糖アルコールを除く)

材料を混ぜて焼くだけの簡単テリーヌです。
苺の風味を存分に味わえる、春にオススメのスイーツです。

材料
(6切れ分)

卵白
70g
生クリーム
50ml
<A>
 
水切りヨーグルト
75g
クリームチーズ
100g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ3・1/2
いちご
80g
おからパウダー
大さじ1
いちごパウダー
10g

※いちごパウダーはフリーズドライ状のものが色がきれいに付きオススメですが、入れなくても作れます。

つくり方

下準備

・型にクッキングシートを敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
・クリームチーズを常温に戻し、やわらかくする。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・いちごはヘタを取り、大きいものは半分に切っておく。

  1. ミキサーにAを入れてなめらかになるまで混ぜる。

  2. 1に卵白、生クリームを加えてさらにミキサーにかける。

  3. なめらかになったら型に流し入れる。

  4. バットに濡れ布巾を敷き、型をのせ高さ2cm程まで湯を注ぐ。170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。

  5. 粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やし6等分にカットする。

調理上のポイント

  1. ミキサーにかける際にクリームチーズが混ざりにくい場合は、分量の生クリームから少量加えましょう。
  2. 一度に材料を全て入れてしまうと、卵白に気泡を多く含んでしまい食感が変わってしまうことがあるので、卵白を入れたらミキサーは全体がむらなく混ざる程度にしましょう。
  3. 仕上がりの目安は、表面に触れたときに固まっていれば大丈夫です。焼き上がりは中がまだ少し柔らかさがありますが、冷やすことでしっとりとしたテリーヌになります。
  4. しっかり全体を固める為に3時間は冷蔵庫に入れて冷やしましょう。あまり冷やさずに型から取り出してしまうと、崩れてしまう可能性があります。

動画でつくり方をみる

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
129kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
10.2g
炭水化物
糖質
4.3g
食物繊維
0.7g
食塩
0.2g

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