低糖質バター飴

砂糖使用時より85%OFF

エネルギー(1食分)
73kcal
糖質量(1食分)
2.2g(糖アルコールを除く)

秋田県で長年親しまれている郷土菓子をラカントSで低糖質に仕上げました。

材料
(4食分)

無調整豆乳
300ml
サイリウム
15g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
50g
卵黄
1個
少々
無塩バター
10g
<仕上げ用>
 
小麦ファイバー
適量

つくり方

  1. 耐熱容器に無調整豆乳とサイリウム、ラカントSを加え混ぜる。

  2. ラップをかけて500Wの電子レンジで約1分加熱し混ぜ合わせる。
    もう一度1分加熱し、全体を混ぜる。

  3. 2が熱いうちにバター、卵黄、塩を加えて手早く溶かし混ぜる。

  4. 3をラップに敷いたバットに移し、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

  5. 4が固まったら、濡らした包丁で一口大に切る。仕上げの小麦ファイバーを薄くまぶして完成。

調理上のポイント

  1. 材料を加熱し、熱いうちにバターを溶かし混ぜましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1食分)

エネルギー
73kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
5.3g
炭水化物
糖質
2.2g
食物繊維
0.2g
食塩
0.1g

このレシピに使われている製品