砂糖使用時より89%OFF
大阪で話題、あの味を低糖質で再現してみました。
シンプルな材料ですぐにチャレンジできるレシピです♪
※クリームチーズが常温でない場合、500Wの電子レンジで約30秒加熱してから使いましょう。
・ケーキ型に縁より5cm程度高くなるように型紙を敷く。
・クリームチーズは室温に戻して柔らかくする。
・オーブンを100℃に予熱する。
・お湯を沸かす。
卵を卵黄と卵白に分ける。
ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでやわらげ、卵黄を加えて混ぜる。
別のボウルに卵白を入れて泡立て、ラカントSを3回に分けて加えながら、8分立てのメレンゲを作る。
2に1/3量の3を混ぜ合わせ、しっかり混ぜ合わせる。
3と4をさっくりと混ぜ、型に流し入れてバットにのせる。
バットに熱湯を注ぎ、100度のオーブンで60分、170度に上げて15〜20分湯煎焼きする。
途中でお湯が減るようであれば足す。(湯がなくなると表面が割れやすくなる。)
焼き色がついたらオーブンを止め、庫内に30分ほどおいて余熱で火を通す。竹串を刺して生地が付いてくるようなら追加で加熱する。
粗熱が取れたらそっと型から外す。
考案者:サラヤ株式会社