砂糖使用時より56%OFF
面倒なスポンジケーキもすぐに作れる、時短レシピです。
見た目にもかわいく、贈り物にもおすすめ。
今回は27cm×20cm電子レンジ対応の型を使用しました。
・型に型紙を敷く。
・苺はヘタを取り、先端を少し切り落とす。
卵を卵白と卵黄に分ける。
メレンゲを作る。
ボウルに卵白を入れて、小さな角が立つまで泡立て、生地用のラカントSを2回に分けて加えながら、しっかりした角ができるまで泡立てる。
2に卵黄を加えて混ぜ、おからパウダーとベーキングパウダーも加え切るようにさっくり混ぜる。
3にこめ油を加えて、全体がなめらかになるまで気泡を消さないように混ぜる。
型に4を流し入れ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで約3分加熱する。
生クリームを作る。
ボウルに生クリームとトッピング用のラカントSを加えて9分立てに泡立てる。
粗熱がとれた5に6を塗り、中心にいちごを並べて手前から巻く。ラップで巻いて冷蔵庫で1時間冷やし、なじませる。
5等分にカットして盛りつける。
考案者:サラヤ株式会社