昔風アイスクリーム

砂糖使用時より67%OFF

120分
エネルギー(1人分)
180kcal
糖質量(1人分)
9.1g(糖アルコールを除く)

幼い頃に食べたような濃厚な味わいで、一度食べたらやみつきになるアイスクリームです。

材料
(4人分)

牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
ラカントS顆粒
大さじ5・1/3強
スキムミルク
40g
レモン汁
大さじ1・1/2
レモン
適宜
ミント
適宜

つくり方

  1. 鍋に牛乳、生クリーム、ラカントS、スキムミルクを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、裏ごす。

  2. (1)の粗熱を取り、レモン汁を加え、金属製の容器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。

  3. 途中(全体がほどよく固まってきた頃、約1〜2時間後)取り出し、フードプロセッサーにかけて、もう一度冷やす。

  4. 器に盛り、レモン、ミントをあしらう。

調理上のポイント

  1. フードプロセッサーがない場合は、フォークなどで全体をよくかき混ぜる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
180kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
13.3g
炭水化物
糖質
9.1g
食物繊維
0.1g
食塩
0.2g

このレシピに使われている製品