おからDE生カヌレ

砂糖使用時より62%OFF

エネルギー(1個分)
181kcal
糖質量(1個分)
6.4g(糖アルコールを除く)

人気のカヌレに低糖質生クリームをプラスした、高級感あふれるスイーツです。

材料
(6個分)

<カヌレ>
 
1個
牛乳
250ml
バニラオイル
少々
ラカントS(顆粒またはシロップ)
50g
バター
15g
ラム酒
20ml
全粒粉
35g
おからパウダー
15g
型塗り用バター
適量
<トッピング>
 
生クリーム
100ml
ラカントS顆粒
大さじ1

つくり方

下準備

・バターは溶かす。
・オーブンを200℃に予熱する。
・カヌレ型に型塗り用バターを薄く塗る。

  1. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、ラカントS、ラム酒、溶かしバター、バニラオイルを加えて混ぜる。

  2. 全粒粉とおからパウダーをふるい入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ラップをかけて、冷蔵庫でひと晩寝かせる。

  3. 型によく混ぜ合わせた②を8分目まで流し入れ、200℃のオーブンで約40分焼く。

  4. 熱いうちに型から外し、上部に菜箸を刺して空洞をあけ、冷ます。

  5. トッピングの生クリームとラカントSを合わせて9分立てにし、④に注入してくぼみに残りのクリームを絞る。

調理上のポイント

  1. 型には溝までしっかりバターを塗りましょう。
  2. 熱いうちに菜箸を刺してクリームを詰める空洞をあけてください。また、しっかり冷ましてからクリームを詰めるようにしてください。
  3. 冷めたときに外側はカリッと、中はしっとりとした仕上がりにするために、生地は一晩寝かせるのがおすすめです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
181kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
13.8g
炭水化物
糖質
6.4g
食物繊維
1.7g
食塩
0.2g

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