低糖質チョコスコーン

砂糖使用時より61%OFF

エネルギー(1個分)
110kcal
糖質量(1個分)
2.7g(糖アルコールを除く)

豆腐で作る、簡単ヘルシーなスコーンです。
ちょっとした贈り物にも。

材料
(6個分)

絹ごし豆腐
80g
卵黄
1個分
ラカントS顆粒
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
おからパウダー
35g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー
大さじ2・1/2
チョコレート(カカオ86%)
8枚

つくり方

  1. 保存袋に、チョコレートを入れてめん棒で粗く砕く。

  2. ボウルに絹ごし豆腐、卵黄を入れてなめらかになるまで混ぜ、ラカントS、オリーブオイルを順に加えてその都度しっかり混ぜる。

  3. 粉類を加え、全体を均一に混ぜたら①を加えてざっくりと混ぜ、ひとまとめにする。
    砕いたチョコレートも加えざっくりと混ぜる。

  4. ラップの上で生地を2cm厚さの円形に形を整え、6等分に切る。天板に間隔をあけて並べる。

  5. 190℃に予熱したオーブンで15分焼く。

調理上のポイント

  1. 生地がまとまらない場合は、オリーブオイルを少量、逆にベタベタでまとまらない場合は、おからパウダーを加えて調整してください。
  2. 豆腐の香りが気になる方は、バニラオイルを入れてください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
110kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
7.9g
炭水化物
糖質
2.7g
食物繊維
4.2g
食塩
0.1g

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