たたきごぼう

砂糖使用時より21%OFF

エネルギー(1人分)
60kcal
糖質量(1人分)
8.8g(糖アルコールを除く)

材料
(4人分)

ごぼう
200g
白すりごま
大さじ1
【A】
 
だし汁
1カップ
小さじ2
ラカント低糖質万能うまみ酢
大さじ1
【B】
 
醤油
大さじ1・1/2
ラカント低糖質万能うまみ酢
大さじ4
赤唐辛子
小1本

つくり方

下準備

赤唐辛子は半分に切り、種を出しておく。

  1. ごぼうは洗って皮をこそぎ取り、鍋に入る大きさに切り、水にさらしておく。
    沸騰した湯で5分程度茹でる。(柔らかくなるまで茹でる)

  2. ごぼうを鍋から取り出し、麺棒などでたたく。3cm程度に切りそろえる。

  3. 鍋に【A】と(2)のごぼうを入れ、5分程度煮て冷ましておく。

  4. 冷めた(3)のごぼうを【B】に漬け込む。

  5. (4)にすりごまをまぶす。

調理上のポイント

  1. ごぼうは細めのものを選びましょう。
  2. 麺棒でたたく際は、ごぼうの表面に割れ目ができる程度です。
    叩きすぎると砕けてしまうので、気をつけましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
60kcal
たんぱく質
1.9g
脂質
0.8g
炭水化物
糖質
8.8g
食物繊維
3.0g
食塩
5.0g

このレシピに使われている製品