低糖質オレオチョコチーズケーキ

砂糖使用時より83%OFF

エネルギー(1分)
253kcal
糖質量(1分)
3.2g(糖アルコールを除く)

オレオ風レアチーズケーキをチョコver.にアレンジしました!
ほろ苦いココアとクリームチーズの相性はバッチリです。

材料
((4号サイズ)5人分)

<チーズ生地>
 
絹ごし豆腐
200g
クリームチーズ
200g
ココアパウダー
7g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
50g
無調整豆乳
大さじ3
粉ゼラチン
5g
お湯
大さじ1
<トッピング>
 
オレオクッキー(クリームをサンドしたもの)
5枚
《オレオ風クッキーの作り方はこちら》

つくり方

下準備

クリームチーズは常温に戻す。
型の底をラップで包む。
ココアパウダーはラカントSを混ぜておく。

  1. トッピング用のオレオクッキーを保存袋に入れ、粗めに砕く。

  2. 豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分30秒〜2分加熱して冷ます(水切り)。

  3. ゼラチンをお湯で溶かす。

  4. チーズ生地の材料を全てミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。

  5. 型に流し入れ、オレオクッキーをのせる。冷蔵庫で2時間以上冷やす。

調理上のポイント

  1. 型から取り出すときには、温めた布巾を周りにあてるのがポイント。
  2. ゼラチンを溶かす際は、溶け残りがないようによく溶かしましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1分)

エネルギー
253kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
22.4g
炭水化物
糖質
3.2g
食物繊維
1.9g
食塩
0.4g

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