さつまいもの皮を器に使い、皮ごと食べることができる食物繊維たっぷりのお菓子です。ビタミンCも豊富で1日の必要量の1/3が含まれます。
さつまいもはホイルに包み、200℃のオーブンで竹串がスーッと刺さるまで約40分焼く。
焼けたいもを縦半分に切り、皮を傷つけないようにして中身をスプーンでくり抜く。
熱いうちに(2)にラカントSを加えてマッシュし、溶いた卵、生クリーム、シナモン、ラム酒を加えてよくまぜ合わせる。
皮を小舟型にととのえるようにカットし、そこにブルーチーズを入れ、(3)のポテトペーストをこんもりと盛る。
(4)にみりんで溶いた卵液をハケで塗り、天板にのせ、200℃のオーブンで約10〜15分焼く。
考案者:サラヤ株式会社