砂糖使用時より11%OFF
チキンソテーの下にきゅうりやトマトを敷いてバンバンジー風にアレンジ。万能うまみ酢を使ってタレを作ります。
トマトはへたを除いて輪切り。きゅうりは斜め薄切りにしてから千切り。長ねぎは白髪ねぎにする。【A】はあわせておく。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして加え、上から塩をふりかける。フライ返しを使って上から押さえながら2分位焼き、皮目がカリッと焼けたら反対面に返して2分位焼く。もう一度返して、皮目をしっかりと焼く。
焼き上がった(2)の鶏肉を縦に半分に切ってから、食べやすい大きさになるよう幅1cm位に切る。
皿にトマトを敷いてその上にきゅうりを広げ、(3)の鶏肉をのせる。鶏肉に【A】をかけ、仕上げに白髪ねぎを飾る。
考案者:ウエキトシヒロ