低糖質パンケーキショート

砂糖使用時より74%OFF

エネルギー(1人分)
375kcal
糖質量(1人分)
4.9g(糖アルコールを除く)

罪悪感なく食べていただけるショートケーキ♡パンケーキなので工程も簡単!小さなお子様とも一緒に作れますよ。

材料
(2人分)

サラダ油(※焼く際に使用)
少々
<パンケーキ生地>
 
1個
おからパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
サイリウム
1g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
15g
アーモンドミルク
35ml
サラダ油
10g
<デコレーション用>
 
生クリーム
100ml
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1
3粒

※写真はトッピング用にさらに苺を1個使用。

つくり方

下準備

おからパウダーにサイリウムとベーキングパウダーを混ぜておく。
いちごは縦に1個を6等分にカットしておく。

  1. ボウルに卵を入れ混ぜた後、サラダ油とラカントSシロップを入れ混ぜ合わせる。

  2. 混ぜておいたおからパウダー、サイリウム、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。

  3. 最後にアーモンドミルクを入れ、なめらかになるように混ぜ合わせる。

  4. フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、(1)を流して丸く広げて両面焼く。(直径10センチ程度)※全部で4枚使用

  5. ボウルに生クリームとラカントS(顆粒またはシロップ)を入れて8分立てにする。

  6. パンケーキ、生クリーム、苺の順に重ねて、同様にあと2段作る。
    仕上げにパンケーキをのせて、残りの生クリームをトッピングする。好みで苺を飾る。

調理上のポイント

  1. サイリウムは水分に加えるとだまになりやすいので、あらかじめおからパウダーと合わせておくとよいでしょう。
  2. 生地は流したら、スプーンで丸く整えます。
  3. 組み立てはパンケーキが完全に冷めてから行いましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
375kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
33.7g
炭水化物
糖質
4.9g
食物繊維
5.3g
食塩
0.4g

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