砂糖使用時より12%OFF
縦半分に切るのではなく、輪切りにしたピーマンの肉詰めを作ります。筒状になるので両面に焼き目を付けて、うまみ酢のタレで絡めます。
ピーマンは上下を切り落としてから種を除き、3等分の輪切りにして片栗粉をまぶしておく(内側にも しっかりまぶす)。玉ねぎはみじん切り。水溶き片栗粉【A】はそれぞれあわせておく。
ボウルに挽き肉・(1)の玉ねぎ塩をあわせ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。肉だねを18等分にして、(1)のピーマンに詰める。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を並べて両面焼く。(肉の部分の両面)、弱火にして蓋をし、5分蒸し焼きにする。
(3)の蓋を開けて【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。一度火を止め、煮汁の部分に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。もう一度加熱してひと煮立ちしたら、皿に盛りつける。
考案者:ウエキトシヒロ