チョコテリーヌ

砂糖使用時より24%OFF

30分(冷やす時間は除く)
エネルギー(1人分)
292kcal
糖質量(1人分)
11.0g(糖アルコールを除く)

チョコレート、バター、「ラカントSシロップ」、生クリームをあわせて湯せん焼きにします。低温で焼いて一晩おいてから切り分けます。手間をかけて作る分だけおいしいチョコレートです。

材料
(9切れ分)

ブラックチョコレート
200g
バター
100g
3個
生クリーム
100cc
ラカントSシロップ
大さじ2
ココアパウダー
大さじ2
ミントの葉(飾り用)
適量

※今回パウンド型18cm×7cm×5cmを使用しました。

つくり方

  1. ブラックチョコレートは砕いておく。バターは耐熱容器に入れ、湯せんにかけて溶かす。卵は割りほぐしておく。型にクッキングシートを敷き込んでおく。オーブンの予熱(180℃)。

  2. 溶けたバターにブラックチョコレートを入れ、湯せんにかけてしっかりとチョコレートを溶かす。

  3. (2)に卵を3回に分けて入れていき、その都度よく混ぜる。さらに生クリームラカントSシロップを加えて混ぜる。

  4. 型に(3)を流し入れ、予熱したオーブンで20分湯せん焼きにする。

  5. 焼き上がったら粗熱を取り、型ごと冷蔵庫に入れて一晩しっかりと冷やす。ココアパウダーを振りかけて食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。お好みでミントの葉を飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
292kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
25.2g
炭水化物
糖質
11.0g
食物繊維
2.0g
食塩
0.1g

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