砂糖使用時より66%OFF
濃厚な味わいのショコラチーズテリーヌです。リッチな仕上げですが、混ぜて焼くだけで簡単、バレンタインにもおすすめです。
クリームチーズ は常温に戻しておく。型にクッキングシートを敷いておく。オーブンの予熱(180℃)。
ボウルに(1)のクリームチーズ を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。ラカントS顆粒を加え混ぜ、さらにココアパウダー(大さじ2)を加えて混ぜる。全体が均一に混ざったら、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
(2)に割りほぐした卵、生クリームを順に加え、その都度泡立て器で混ぜる。コーンスターチをふるい入れて、ゴムベラで底からすくうように混ぜ、準備した型に流し込む。
型をバットにのせ、バットに熱湯を2cm位入れて、予熱したオーブンで40〜50分位蒸し焼きにする。型ごと粗熱を取ってから冷蔵庫で一晩冷やす。食べる際に仕上げのココアパウダー(小さじ1位)をかける。
考案者:榎本美沙