糖質控えめショコラのチーズテリーヌ

砂糖使用時より66%OFF

70分
エネルギー(1人分)
143kcal
糖質量(1人分)
3.6g(糖アルコールを除く)

濃厚な味わいのショコラチーズテリーヌです。リッチな仕上げですが、混ぜて焼くだけで簡単、バレンタインにもおすすめです。

材料
(10人分)

クリームチーズ
200g
ラカントS顆粒
70g
ココアパウダー
大さじ2
プレーンヨーグルト(水切りしたもの)
100g
生クリーム
1/2カップ
1個
コーンスターチ
大さじ2
ココアパウダー(仕上げ用)
適量(小さじ1位)

つくり方

  1. クリームチーズ は常温に戻しておく。型にクッキングシートを敷いておく。オーブンの予熱(180℃)。

  2. ボウルに(1)のクリームチーズ を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。ラカントS顆粒を加え混ぜ、さらにココアパウダー(大さじ2)を加えて混ぜる。全体が均一に混ざったら、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。

  3. (2)に割りほぐした卵、生クリームを順に加え、その都度泡立て器で混ぜる。コーンスターチをふるい入れて、ゴムベラで底からすくうように混ぜ、準備した型に流し込む。

  4. 型をバットにのせ、バットに熱湯を2cm位入れて、予熱したオーブンで40〜50分位蒸し焼きにする。型ごと粗熱を取ってから冷蔵庫で一晩冷やす。食べる際に仕上げのココアパウダー(小さじ1位)をかける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
143kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
12.5g
炭水化物
糖質
3.6g
食物繊維
0.3g
食塩
0.2g

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