砂糖使用時より31%OFF
オーブンがなくてもできるクレープのケーキです。
ボールに小麦粉とラカントSを混ぜ、中央をくぼませ、溶いた卵とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
フライパンにバターを溶かし、きつね色になったら(1)に加える。さらに牛乳を少しずつ溶きのばすように加える。
(2)をこしてクレープ生地を作り、ラップをかけ冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
フライパンに(3)をおたま1杯分流して直径16〜17cmに広げ中火で焼く。表面が乾いてきたら裏返してサッと焼く。
同様にして5〜7枚焼く。
キウイフルーツは皮をむき、いちごはへたを取る。フルーツをすべて3mmくらいにスライスする。
生クリームを7分立てし、ホイップクリームを作る。
クリームチーズにラカントSを加えて火にかけて練り合わせよく混ぜ合わせる。
ラカントSのざらつきがなくなったら、粗熱を取り(8)のホイップクリームとあわせてクリームを作る。
皿にクレープを敷き、中央にクリームと角切りにしたフルーツを乗せ四方から折りたたんで土台を作る。
(11)の上からクリームを塗り、クレープ、フルーツの順に重ねていき、ドーム型に整える。
考案者:サラヤ株式会社