フルーツサンドのミルクレープ

砂糖使用時より31%OFF

90分
エネルギー(1人分)
318kcal
糖質量(1人分)
19.3g(糖アルコールを除く)

オーブンがなくてもできるクレープのケーキです。

材料
(8人分)

【生地】
 
小麦粉
100g
ラカントS液状
30g
3個
バニラエッセンス
少々
バター
10g
【クリーム】
 
牛乳
200mL
生クリーム
1カップ
クリームチーズ
200g
ラカントS顆粒
大さじ3強
【トッピング】
 
キウイフルーツ
1・1/2個
いちご
8粒
黄桃(缶詰)
1個分

つくり方

  1. ボールに小麦粉とラカントSを混ぜ、中央をくぼませ、溶いた卵とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  2. フライパンにバターを溶かし、きつね色になったら(1)に加える。さらに牛乳を少しずつ溶きのばすように加える。

  3. (2)をこしてクレープ生地を作り、ラップをかけ冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

  4. フライパンに(3)をおたま1杯分流して直径16〜17cmに広げ中火で焼く。表面が乾いてきたら裏返してサッと焼く。

  5. 同様にして5〜7枚焼く。

  6. キウイフルーツは皮をむき、いちごはへたを取る。フルーツをすべて3mmくらいにスライスする。

  7. 生クリームを7分立てし、ホイップクリームを作る。

  8. クリームチーズにラカントSを加えて火にかけて練り合わせよく混ぜ合わせる。

  9. ラカントSのざらつきがなくなったら、粗熱を取り(8)のホイップクリームとあわせてクリームを作る。

  10. 皿にクレープを敷き、中央にクリームと角切りにしたフルーツを乗せ四方から折りたたんで土台を作る。

  11. (11)の上からクリームを塗り、クレープ、フルーツの順に重ねていき、ドーム型に整える。

調理上のポイント

  1. フレッシュな果物にはビタミンCやカリウムがたっぷり含まれています。果物のおいしさをいかして作りましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
318kcal
たんぱく質
6.3g
脂質
22.7g
炭水化物
糖質
19.3g
食物繊維
1.4g
食塩
0.3g

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