低糖質な恵方巻

砂糖使用時より38%OFF

エネルギー(1本分)
775kcal
糖質量(1本分)
84.3g(糖アルコールを除く)

材料
(1本分)

<すし飯>
 
へるしごはん
2パック(300g)
【A】ラカント低糖質万能うまみ酢
大さじ2
【A】白ごま
大さじ1・1/2
<具材>
 
きゅうり
1/3本
少々
かにかまぼこ
5本
【B】ノンオイルツナ缶(小)
1缶
【B】マヨネーズ
大さじ1
1個
【C】ラカントS(顆粒またはシロップ)
小さじ2
【C】塩
少々
サラダ油
少々
海苔
1枚

※かにかまぼこ1本は半分にカットする。

つくり方

  1. <すし飯>を作る。へるしごはんは500Wの電子レンジで約3分加熱する。ボウルにうつして、熱いうちに【A】を回し入れ混ぜ合わせ、人肌まで冷ましておく。

  2. <具材>を用意する。きゅうりは縦半分にカットし、塩を少々振っておく。ツナ缶は水分をきり、マヨネーズを加えまぜる。卵は溶きほぐして【C】を混ぜる。サラダ油少々を熱したフライパンに流し入れて厚焼き卵を作る。

  3. 巻きすに海苔をおき、向こう側を2センチほど残して(1)を均一に広げる。(2)を彩りよくおき、手前から巻いて5分ほどおく。

  4. 食べやすい幅に切る。

調理上のポイント

  1. すし飯は、合わせ酢を加えた直後は水分を多く感じますが、時間が立つとなじみます。
  2. ツナ缶は汁気をしっかりきりましょう。
  3. 海苔を広げる際は、向こう側にのりしろを作ると巻き終わりにごはんがはみ出ることなく、きれいに巻けます。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1本分)

エネルギー
775kcal
たんぱく質
33.5g
脂質
30.3g
炭水化物
糖質
84.3g
食物繊維
11.3g
食塩
4.5g

このレシピに使われている製品