たらのおろし煮

砂糖使用時より55%OFF

20分
エネルギー(1人分)
146kcal
糖質量(1人分)
5.3g(糖アルコールを除く)

冬の魚たらをつかったおろし煮、この時期おいしい大根を使います。体があたたまるほっこりおかずです。

材料
(2人分)

たら(切り身)
2切れ
大根
100g
サラダ油
大さじ1
片栗粉
小さじ2
少々
万能ねぎ
適量(5g)
【A】
 
だし汁
1カップ
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
ラカントS顆粒
大さじ1

つくり方

  1. たらは半分切って塩をふり、水気を拭き取ってから片栗粉をまぶしておく。大根はすりおろす。万能ねぎは小口切り。

  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たらを並べる。3分位焼いたら、上下を返してさらに 2分焼く。

  3. (2)に大根【A】をあわせ、たらに煮汁をかけながら4分位煮る。皿に盛りつけ、万能ねぎを散らす。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
146kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
6.2g
炭水化物
糖質
5.3g
食物繊維
0.8g
食塩
2.7g

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