もち米から作る白玉粉が入った和風のクレープは、ほのかな米の香りやもっちり感が魅力です。
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら粉が残らないように混ぜる。
(1)にラカントSとふるった小麦粉を加え、なめらかになるまで混ぜ、生地を20〜30分休ませる。
鍋に分量の熱湯と紅茶のティーパックを入れ、紅茶液を作る。
(3)に好みを大きさに切ったドライフルーツを加えて、ゆっくりと弱火で煮含める。
ホットプレート又はフッ素樹脂加工のフライパンに油(分量外)をうすくぬり、(2)のタネをお玉1杯ほど流し、お玉の底で20cmくらいの円に広げる。
弱火でゆっくりと火を通し、表面が完全に乾いたら、裏に返してサッと焼き、やぶれないように注意して取り出す。
ゼラチンを水でもどして、電子レンジで約30分加熱して溶かす。粗熱が取れたら、ヨーグルトにゼラチン液を加えてよく混ぜ合わせ、冷やしてとろみをつける。
白玉クレープを広げ、中央に(7)を、その上に(4)を乗せて包む。
冷蔵庫に入れて冷やしていただく。
考案者:サラヤ株式会社