ササミのクリームおうどん煮

砂糖使用時より54%OFF

エネルギー(1人分)
227kcal
糖質量(1人分)
8.4g(糖アルコールを除く)

豆乳と鶏ガラスープで仕立てた、あっさりだけどクリーミーなソースが糖質0g麺と淡泊な味のささみによく絡みます♡タンパク質もしっかり摂取でき、お鍋一つであっという間に作れるのもGOOD。

材料
(1人分)

糖質0g麺(平麺)
1袋
鶏ささみ
1本
ラカントS(顆粒またはシロップ)
小さじ2
小さじ1/4
【A】
 
100ml
大さじ1
【B】
 
無調整豆乳
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
ラカントS(顆粒またはシロップ)
小さじ1/2
小さじ1/4
<仕上げ用>
 
ごま油
小さじ1
万能ねぎ
1本

つくり方

  1. 鶏ささみはラカントS(顆粒またはシロップ)(小さじ2)と塩(小さじ1 /4)を揉みこみ、30分ほどおく。

  2. 鍋に【A】と(1)を入れて蓋をして火にかける。煮立ってきたら中火にして2~3分ほど加熱し、火を止めて粗熱がとれるまでおく。

  3. ささみを取り出した(2)に【B】を加えて沸騰しない程度に煮立たせ、糖質0g麺を加え3分ほど中火で煮込む。

  4. 器に(3)と取り出したささみを盛り付け、<仕上げ用>のごま油と斜め切りにした万能ねぎを散らす。

調理上のポイント

  1. 鶏ささみは筋がある場合は取りましょう。
  2. 塩とラカントS(顆粒またはシロップ)で味をなじませることで鶏ハムのようなしっとりさが出ます。
  3. 無調整豆乳は沸騰させてしまうと、表面に膜がはってしまうので火加減に気をつけましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
227kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
8.6g
炭水化物
糖質
8.4g
食物繊維
11.2g
食塩
5.7g

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